检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox

首页 / 通知公告

关于开展北京高校思政示范课程 (继续教育类)建设工作的通知
日期: 2021-11-10发布:继续教育处

各学院(系)、书院,及直附属单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及全国和全市教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会《全面推进北京高等学校课程思政建设工作方案》(京教高〔2021〕2号),全面推进北京高校课程思政建设,提高立德树人水平和人才培养质量,经研究,学校决定开展2021年北京高校课程思政示范课程、教学名师和团队建设工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐名额

各单位原则上推荐思政示范课程不超过1门(申报范围为成人教育、网络教育及各类非学历教育课程)。

二、申报条件

(一)课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学年的建设和完善。

(二)课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

(三)课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

(四)课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

(五)课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报。

(六)课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

(七)课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

(八)继续教育课程要充分考虑成人在职学习的特点,注重发挥信息技术优势,面向终身学习,培养学习者立足岗位的创新意识与责任担当。

(九)已获评国家级课程思政示范课程、教学名师和团队原则上此次不再参与申报。

三、推荐流程

(一)各单位通过教师个人、教学研究中心申报等形式,由单位组成评选小组进行初步评选,提出推荐名单;学院(系)党政联席会审议通过,确定向学校推荐的思政课程名单。

(二)学校成立继续教育类课程思政示范项目评选小组,对推荐课程进行集中评选。

(三)评选结果经学校审议后,在“微人大”进行公示。

(四)公示结束后,将学校推荐结果上报高等教育处。

四、工作要求

(一)各推荐单位要高度重视国家思政示范课程项目评选推荐工作,成立相应的领导小组和工作机构,充分动员、精心组织,切实做好申报工作。

(二)各单位要认真落实本通知要求,优中选优,真正做到推选有质量、有影响、有竞争力的思政课程。

(三)严格推荐工作纪律。各推荐单位严格推荐程序和推荐条件,利益相关人员要主动回避,严禁“跑奖”“要奖”行为。

(四)各单位应严格把关相关课程教师、团队的思想政治表现和师德师风审查。

五、申报材料

各单位于11月16日前将电子版材料(word版和盖章扫描pdf版)发送至training@ruc.edu.cn。继续教育处后续会联系相关单位提交纸质版。

附件:1.课程思政示范课程、教学名师和团队校内学院申报汇总表

2.课程思政示范课程、教学名师和团队申报书

继续教育处