北京启动提高信息能力行动 五高校为人才培养基地

日期:2007-04-03 发布:中国人民大学教育培训管理办公室

北京市日前举行提高全民信息能力联席会议暨信息化人才培养基地授牌仪式,正式启动落实《北京市提高全民信息能力行动纲要》。首批获得挂牌的包括北京大学数字中国研究院、清华大学信息科学技术学院、中国人民大学信息学院、北京邮电大学继续教育学院、北京联合大学、神州数码教育学院等6家单位。

《行动纲要》的总体目标是,到2010年,领导干部、公务员、信息化工作人员、在校学生等重点人群的信息能力大幅提高,大多数城乡居民掌握基本信息技能,充分享受信息化带来的便捷。北京市市委常委、教工委书记朱善璐指出,提高全民信息能力是推进首都创建学习型城市、缩小“数字鸿沟”的重要举措,是各项基础工作的基础。他强调,要积极整合首都教育资源,为提高北京市全民信息能力发挥更大的作用。

据了解,北京信息化人才培养基地由北京市人事局、市教委和市信息办联合挂牌,实行联席会议制度,整合基地信息化人才培训资源和全市信息化人才培训需求,发布培养安排信息,实现与北京市信息化人才培养的衔接。